Особенности национального судейства

Особенности национального судейства

Мнение корреспондента «ВсёПроСпорт» – о работе российских футбольных арбитров.

Много лет назад один авторитетный российский тренер назвал своих футболистов после одного матча «джентльменами с тросточками». И это не было похвалой – тренер был убежден, что футбола без борьбы, прессинга, жестких стыков не бывает. Однако это когда было! А сейчас, похоже, судьи РПЛ видят футбол совсем иначе. И властью, данной им РФС, наши арбитры свистком и карточками активно лепят из игроков джентльменов.

Вот, например, молодому полузащитнику «Локомотива» Дмитрию Баринову в этом сезоне судья преподал урок хороших манер всего за 45 минут матча с «Уфой». Сначала наградил одной желтой карточкой за то, что в азарте борьбы за мяч Баринов уронил соперника на газон, а затем еще одним горчичником – когда «железнодорожник», пытаясь выбить мяч, наступил на бутсу сопернику, который, кстати, тоже в этот момент не облаками над стадионом любовался. Видимо, по замыслу арбитра, молодой Баринов теперь трижды подумает, прежде чем мяч у соперника отбирать.

Нападающего «Зенита» Сердара Азмуна молодым никак нельзя назвать, но и ему учиться быть джентльменом не поздно. Именно так посчитала судейская бригада и с помощью VARа соорудила иранцу прямую красную карточку за то, что, пытаясь подправить мяч, он упал в штрафной «Сочи» и пяткой задел бок Сослана Джанаева. Вратарь, кстати, тоже не в мяч играл – тот без помощи Азмуна уже летел в ворота и закатился туда, но засчитан не был.

С другой стороны, не все арбитры таковы. Например, в игре ЦСКА с «Краснодаром» армеец Иван Обляков после падения получил «горчичник» за симуляцию – наказание в нашем футболе нынче редкое. А вот жесткий стык Антона Заболотного с вратарем «Краснодара» Матвеем Сафоновым, после которого оба оказались на газоне. Голкиперу даже потребовалась помощь медиков, но ни желтой, ни тем более красной карточкой в протоколе матча не отмечено.

Есть, конечно, желание предположить, что «это другое». Голом-то этот момент не завершился, как в случае с «Зенитом» и «Сочи». Но нет, не может же быть, чтобы судьи один и тот же момент оценивали по-разному?! Логичнее предположить, что сбивать вратаря мощным ударом в корпус по правилам можно, а опускать на него в падении пятку – ни-ни!

И что интересно – наши арбитры вместе с VAR так увлеклись разбором полета ног футболистов, что в том же 10-м туре дважды «не заметили» одиннадцатиметровые. В добавленное время матча ЦСКА – «Краснодар» армеец Игорь Дивеев сыграл рукой в своей штрафной, но ни арбитр, ни VAR пенальти не увидели. Как и их коллеги, судившие игру «Урала» и «Уфы», где после попадания мяча в руку игрока «Урала» вместо одиннадцатиметрового был назначен штрафной… в пользу «Урала».

Нет, конечно, на арбитров есть управа. Соберется после матча КДК, посмотрит, обсудит, заслушает стороны и, глядишь, признает наказания ошибочными. Например, осенью прошлого года отменили красную карточку динамовцу Дмитрию Скопинцеву, который прямой ногой заехал в голеностоп зенитовцу Ригони. А весной этого года все тот же КДК признал ошибочной показанную красную карточку игроку ЦСКА Ильзату Ахметову в матче со «Спартаком». И опять за то, что один игрок другому от души проехался шипами по голеностопу. Уже в этом сезоне КДК отменил красную карточку, показанную защитнику «Крыльев Советов» Роману Ежову в матче с «Уфой». Самарский игрок грубо сыграл в своей штрафной, за что, помимо удаления, арбитр назначил пенальти в ворота «Крыльев».

Кстати, тот самый российский тренер еще говорил, что европейский футбол – это вообще другой вид спорта. А его знаменитый английский коллега предрекал, что VAR убьет сам дух игры. Но, судя по всему, европейский футбол пока держится. А нашим футболистам с таким, как в РПЛ судейством, играть в еврокубках будет все сложнее. А как объяснить иранцу Азмуну, что его партнера по зенитовской атаке Дзюбу в Лиге чемпионов за куда более жесткий стык с вратарем «Челси» арбитр даже не пожурил, а в РПЛ и касание пяткой карается удалением и дисквалификацией минимум на один матч.

Впрочем, КДК карточку Сердару Азмуну может ведь и отменить? И тогда справедливость, конечно, восторжествует. Вопрос риторический. Дело-то не в чьих-то упущенных возможностях, хотя, конечно, удаление в одной команде – это всегда фора другой. Дело в том, что чем дальше, тем сложнее понимать, чего в российском футболе больше – плохо подготовленных арбитров (в том числе VAR – не случайно же почти все отмененные красные карточки были «выданы» по рекомендации видеоасистентов) или слишком расплывчатых трактовок правил. Не секрет, что многое из происходящего на поле дается «на усмотрение арбитра», а оно, это усмотрение – как показывает практика у разных судей – слишком разное. Иногда диаметрально. Или это все же двойные стандарты? Возможно, маленькие судейские хитрости? Карточку отменят, но результат матча останется прежним. А, как говорил другой российский тренер, запоминается не игра, а счет на табло.

Рекомендуем