«Учитывая, какой состав у «Зенита», думаю, он снова станет чемпионом». Эксклюзивное интервью с Мигелем Данни

Автор JuliaRebelde31.08.2020 , 22:00

Бывший футболист «Зенита» – о предложении от сине-бело-голубых, Кокорине в «Спартаке» и конкуренции в чемпионате России.

«Предложение от «Зенита» пока не принял»

- Данни, всех интересует, возвращаетесь ли вы в «Зенит».

- У меня был разговор с гендиректором «Зенита» Александром Медведевым пару месяцев назад. Тогда же мне предложили работу в структуре клуба. Я ответил, что в конце августе – начале сентября дам ответ. Несколько дней назад мы снова пообщались, со стороны «Зенита» по-прежнему есть заинтересованность в сотрудничестве. Так что возможность вернуться в клуб у меня есть.

- Так вы принимаете предложение?

- Посмотрим, я еще не решил: предложение есть, теперь обдумываю все его аспекты. На этой неделе мы еще созвонимся с гендиректором «Зенита».

- Значит, через несколько дней, максимум на следующей неделе, всё решится?

- Да, всё верно.

- Если все пройдет хорошо, чем будете заниматься в клубе? Работать в академии или с первой командой?

- Само предложение ещё не очень структурировано и конкретно. Но это работа в академии, вероятно, стану частью управляющего состава, буду развивать молодежный футбол. Однако мы еще не обговаривали детали, решим, как лучше для всех сторон.

- Будете работать в связке с Андреем Аршавиным. Это же супердуэт!

- Ха-ха, да он уже начал работать в клубе, думаю, круг работ у него примерно тот же.

- Сыновья переедут с вами?

- Да, если я отправлюсь в Петербург, они поедут со мной и станут частью клуба. Это сто процентов.

«Европейские трофеи можно выиграть и с русскими игроками»

- Расскажите, чем занимались после завершения карьеры. Вас португальские клубы в свои проекты не приглашали?

- Были даже предложения о продолжении карьеры. Я их всех тщательно изучил и решил, что лучше провести больше времени с семьей, остаться в Португалии. А что касается работы в клубах, то такое предложение поступило только от «Зенита».

- Вы же видели матчи команды на старте сезона. Хорошее начало, но в последних двух встречах – ноль голов.

- Я думаю, что команда все равно находится в хорошей форме, да, в последних матчах не все получилось. Но это всего две игры. Не стоит забывать, что «Зенит» провел отличный сезон, стал чемпионом и совсем недавно выиграл Суперкубок. Сейчас встречи идут одна за другой, и у команды нет времени на восстановление, а пауза пригодилась бы при таком графике. Но учитывая, какой состав у «Зенита», думаю, он снова станет чемпионом.

- Считаете, что у питерцев лучшая команда с точки зрения качества футболистов?

- Да, эти игроки способны выступать в любом клубе Европы, которые будут играть в Лиге Чемпионов.

- Что думаете о новом лимите на легионеров в России?

- Если эти восемь иностранцев действительно высокого уровня, то они поднимут и уровень чемпионата. Такие игроки всегда приветствуются. К тому же, как я понимаю, в России хотят дать больше шансов воспитанникам, это тоже важно. Хотя в любом другом топовом чемпионате подобных ограничений нет.

- Этот лимит не очень хорош для российского футбола. Ведь тогда не получится успешно играть в еврокубках.

- Не совсем так. Вспомните, какой состав был у «Зенита», когда мы брали европейские трофеи: там было больше русских, почти все играли за сборную. В общем, если футболист опытный и обладает нужными качествами, можно побеждать в Европе независимо от его национальности.

«Кокорин покажет себя в «Спартаке»

- «Зенит» не продлил контракт с Александром Кокориным. Он бы еще мог помочь клубу?

- Я всегда говорил, что Кокорин – отличный нападающий. Он здорово проявил себя в «Сочи», забивал голы, делал результат. Если бы остался в «Зените», точно помог бы голами и результативными передачами. Но клубу лучше знать, какие футболисты нужны, как выстраивать состав на новый сезон.

- Теперь Кокорин будет играть за конкурента, за «Спартак». Он сделает команду намного сильнее?

- Да, как я уже сказал, Саша может стать важным игроком в любом клубе. Думаю, он покажет себя и в «Спартаке», будет делать разницу и приносить результат.

- В Португалии «Бенфика» сейчас тратит гигантские сумы, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов. Не считаете, что «Зениту» нужно еще вложиться, чтобы не повторить прошлогодний провал?

- Не всегда с деньгами приходит быстрый успех. Да, «Бенфика» мощно вложилась в этом сезоне с расчётом на еврокубки. Покупать качественных футболистов, конечно, нужно, чтобы конкурировать с командами из лучших европейских лиг. Если удается усилиться таким игроком, это всегда плюс.

Думаю, «Зенит» тоже имеет средства, чтобы приобретать классных футболистов. Но я не нахожусь внутри клуба, чтобы понимать, нужно ли это усиление и какова стратегия на этот сезон. В общем, если для Лиги чемпионов команду нужно будет усилить, думаю, «Зенит» это сделает.

- В начале сезона казалось, что у «Зенита» снова не будет конкурентов в России. Но сейчас на первое место вышел «Спартак», мощно усилился ЦСКА. На ваш взгляд, в этот году чемпионат станет более конкурентным?

- Клубы хорошо усилились. Но я не думаю, что «Зенит» может чего-то опасаться в России. Это лучшая команда чемпионата. Не скажу, что с большим отрывом, но у клуба отличный состав. Как я уже говорил, верю, что «Зенит» снова завоюет чемпионство. Но российская лига действительно становится более конкурентной. «Спартак», «Локомотив», ЦСКА – они все претендуют на трофеи в последние годы. При этом сильная команда может проиграть практически любому сопернику  - слабых в России не осталось, везде приходится прикладывать усилия, чтобы добыть три очка.