«Уважаю Мусаева, но некоторые игроки обсуждали, что не только он определяет состав»

Автор Даниил Бороздин15.06.2021 , 16:34

Экс-нападающий «Краснодара» Ари в эксклюзивном интервью рассказал о поисках нового клуба, отношении к Мураду Мусаеву и оценил перспективы сборной России на Евро-2020.

«Если предложат хорошие условия, предпочту бразильский клуб»

- Ари, ты еще вернешься в Россию? Были слухи, что ты можешь оказаться в «Химках».

- Я общался с различными командами, в том числе и двумя российскими. Пока никакой конкретики нет ни по одному из вариантов, поэтому не буду называть клубы.

- Если не в Россию, то куда?

- Есть вариант в Китае, Дубае, Бразилии. Если мне в Бразилии предложат те же деньги, что и в других клубах, предпочту остаться. Есть даже конкретное предложение, по деньгам схоже с тем, что дают «Химки». Но если предложат те условия, что были у меня в России, то останусь в Бразилии.

- Что с коронавирусом в Бразилии?

- Ситуация намного улучшилась. Хорошо, что все родные и друзья в порядке. Я пока не прививался никакой вакциной.

«Из-за Шалимова ушел в «Локо» на понижение зарплаты»

- Теперь о «Краснодаре». Можешь подвести итоги выступлений за клуб?

- Во-первых, я очень признателен «Краснодару», в первую очередь – президенту и одноклубникам. На протяжении всех лет, проведённых в команде, случалось много всего хорошего. Конечно, и без трудностей не обошлось. Например, пришлось на время покинуть команду. Так я оказался в «Локо», получал меньше, чем в «Краснодаре», но выиграл титулы. Я теперь стал больше верить в Бога и думаю, что всё произошедшее – результат моей веры и молитв моих близких.

- «Локо» дал титулы, а что тебе дал «Краснодар»?

- Я многому научился: стал более дисциплинированным, сконцентрированным. Мне в этом очень помог Мурад Мусаев. А с президента, Сергея Галицкого, я беру пример. Именно поэтому и решился инвестировать личные средства в футбол и помогать талантливой молодежи в Бразилии. Результат уже виден – у нас есть несколько парней, которые выделяются своими качествами. Конечно, не могу сравнить мой проект с «Краснодаром», всё-таки не те суммы вкладываются!

- Кстати, как принимал решение об уходе в «Локо»?

- В «Краснодаре» тогда работал Игорь Шалимов. Ничего не имею против него. Но, когда он стал главным тренером, на тренировках показывал, что не очень хотел работать с легионерами. Меня оставляли в запасе и не выпускали на поле. А когда футболист не играет, он не может не расстраиваться. К тому же, я тогда чувствовал себя превосходно, был в отличной форме. Первым выбором на позиции был Смолов, который много забивал. Я понимал, что должен ждать своего шанса. Однако было странно, что меня не используют на другой позиции в атаке, слева или справа, ведь у меня был такой опыт. Поэтому принял решение пойти на понижение зарплаты и отправился в «Локомотив». Получается, эта ситуация закалила меня, плюс я выиграл титулы.

«Возможно, некоторые игроки не уважали решения Мусаева»

- Поговорим о прошлом сезоне. Каким был самый яркий момент в Лиге чемпионов?

- Думаю, что для «Краснодара», который дебютировал в Лиге чемпионов, все матчи были особенными и незабываемыми. Это даже больше относится к болельщикам. Я, к сожалению, принял участие не во всех встречах из-за травм. Но видел счастье болельщиков, как они ждут матчей с европейскими грандами. С годами я все больше смотрю на футбол в целом, и обращаю внимание на команду, а не только на свои выступления. Поэтому в последний сезон часто помогал игрокам психологически, пытался объединить их, мотивировать.

- Про Мурада Мусаева. В какой-то момент начали ходить слухи, якобы, не все опытные игроки уважают тренера. Что скажешь?

- Могу ответить за себя – я Мусаева очень уважаю. И неважно, играл я или сидел в запасе. Я благодарен за всё, что он сделал для меня. Что же до вопроса, скажу так: мне кажется, у Мусаева не было стопроцентного авторитета. Ходили слухи, что ему советовали, какой состав выставить. А иногда, когда игрок был чем-то недоволен, проблемы решало руководство.

Думаю, если бы Мусаев сам всё решал, всё контролировал, говорил, что этот футболист нужен, а этот – нет, результат мог бы быть другим. Я так считаю, так как вижу футбол уже немного другим взглядом, пытаюсь анализировать всё, что происходит с командой. Вообще, любому тренеру нужен полный контроль над тем, что происходит внутри команды.

Не могу сказать, что Мусаев вообще ничего не контролировал и не решал, это не так. Но некоторые игроки обсуждали этот момент, дескать, возможно, не только тренер решает, какой состав выставить на тот или иной матч. Я не могу это подтвердить или опровергнуть, нет фактов, что действительно так происходило. Но, на мой взгляд, из-за того, что так думали некоторые футболисты, возможно, они и не уважали решения тренера так, как должны были.

- У Мусаева есть будущее в чемпионате России?

- Будь я владельцем команды, точно пригласил бы его. Это умный тренер, его методы работы отличаются от тех, что я уже видел. «Краснодар» – единственная команда, которая играла в России в красивый футбол. Но еще нужно научиться играть прагматично, на результат.

«Шапи могу сравнить с быком»

- Ты видел фильм «Краснодара» о первой Лиге чемпионов? В одном из моментов игроки обсуждали, стоит ли поддерживать движениеBLM. Решили, что не будут. Как считаешь, в футболе такой жест может как-то реально помочь?

- Я видел трейлер, весь фильм посмотреть не успел. Что же до того обсуждения, я был травмирован, не знаю, что происходило. Поэтому не могу комментировать именно те кадры. Но если говорить в целом, то любые акции против расизма будут помогать. Мы видим, что ситуация улучшается во всем мире. Благодаря акциям многие начинают понимать происходящее, уделять этому больше внимания.

- Понимаешь, почему так мало играют воспитанники клуба? Что происходит с тем же Шапи?

- Шапи – очень талантливый игрок, он прибавил за последние годы и получил новый полезный опыт. Думаю, ему нужно набраться терпения и продолжать работать. Я часто говорил ему об этом. Нужно быть спокойнее. Когда Шапи сконцентрирован и получает игровое время, он делает результат. Думаю, могу здесь провести сравнение с символом клуба – быком. Шапи и Сафонов – это два футболиста, хотя есть и еще несколько, которые действительно переживают за результат, хотят добиться побед именно с «Краснодаром». Молодёжь ещё себя проявит, не сомневаюсь в этом.

- Ты говорил, что хотел бы попрощаться с болельщиками по-другому. Это как?

- Не всегда получается так, как мы задумали. Я представлял, что смогу забить больше голов в последнем сезоне, что буду больше играть, что смогу сказать всё, что хотел. Кстати, Галицкий заметил, что я расстроился, и потом позвонил мне.

В день прощания все вышло как-то неправильно: я мало сыграл, команда уступила, а я сказал не все, что чувствовал. Церемония была недолгой, о каких-то вещах просто забыл. Сергей Николаевич пожелал мне удачи и оставил двери в клуб открытыми, если я когда-то захочу работать совместно с «Краснодаром» над какими-нибудь проектами или стану агентом.

Галицкий – феноменальный человек. Я и правда больше растрогался в разговоре с ним, чем на стадионе. Кстати, некоторые болельщики встретились со мной отдельно, подарили много памятных вещей. Вижу, как меня любят в городе, это очень приятно. Быть кумиром для кого-то – просто бесценно.

- Не думал о возможном партнерстве вашего клуба и «Краснодара»?

- Возможно, в будущем. Я пока не могу предложить команде хороших игроков, если мы говорим о таком варианте сотрудничества. Но, если найду классного футболиста, обязательно расскажу «Краснодару»!

- AN Fitness – это бизнес или всё бесплатно? Будете дальше развивать?

- Это идея моей супруги, хотелось показать новый взгляд на тренировки, создать что-то уникальное. Чтобы снять все бесплатные тренировки так, как мы хотим, понадобилось много времени. Этот контент отличается от всего, что вы увидите в интернете. Мы сами выполняли все упражнения, объясняли, как правильно питаться. Что же до развития сайта, то мы пока на паузе. Но хотим продолжить предоставлять новые тренировки уже в платном режиме.

«Сафонов – лучший вратарь России. Без вариантов!»

- Давай о сборной России. Ты мог бы рассчитывать на вызов на Евро, если бы не травма?

- Думаю, да. Дзюбу же вызывают, а он примерно в том же возрасте и лидер сборной. Если бы я был в полном порядке, тоже мог сыграть на Евро.

- После первого матча сборной, все обсуждают вратарей. Сафонов – лучший выбор на данный момент?

- Вообще без вариантов! В России он лучший, при всем уважении к тем, кто вызван, к Гилерме. Он заслуживает шанса уже сейчас. Если Сафонова поставят на игру, он покажет, на что способен, у него огромный потенциал. Он уже мог бы играть в топ-клубе Европы, в «Челси», «Манчестер Сити», в немецких или итальянских грандах.

- Как думаешь, кто победит на Евро?

- Сложно сказать, есть много отличных команд. Так как я чувствую себя больше чем на половину русским, видел, как развивалась страна, в том числе и футбол, я был бы рад видеть успех сборной России. Понятно, что это сложно представить, но ничего невозможного нет. Буду болеть за Россию, чтобы команда прошла как можно дальше. Но вообще на этом турнире хватает классных команд.

- Какие планы до начала сезона?

- Начну тренироваться, чтобы быть готовым к предсезонке с новой командой. Я пока в ожидании, но надеюсь, скоро найду новую команду и вернусь в футбол.

Уверен, меня ждут яркие годы карьеры и новые вызовы.