10 лучших моментов в истории Евро

Автор Pinnacle08 Июня , 16:34
10 лучших моментов в истории Евро

Совсем немного времени осталось до старта Евро-2020, и, судя по коэффициентам аутрайт-ставок, Англию, Францию и Бельгию относят к очевидным его фаворитам. Накануне турнира БК Пиннакл вспоминает лучшие моменты, которые чемпионат Европы пережил за 61 год. Мы составили десятку самых ярких событий в истории турнира.

 10: печальное для Англии пенальти на стадионе «Уэмбли»

В 1996 году песня Баддиела и Скинера ThreeLions(FootballsComingHome) стала гимном состоявшегося в Англии турнира, а драма с пенальти для страны-хозяйки соревнований – его сквозной темой. Подопечным Терри Венейблса удалось пройти неуступчивых испанцев за счет серии пенальти в четвертьфинале, и Стюарт Пирс, чей промах отправил англичан домой на Чемпионате мира по футболу 1990 года, на этот раз забил решающий 11-метровый.

Однако в полуфинальном матче против «злых гениев» для сборной Англии немцев, проходившем на стадионе «Уэмбли», все вышло наоборот. Нынешний тренер команды «туманного Альбиона» Гарет Саутгейт проиграл дуэль вратарю Андреасу Кёпке, погрузив в уныние болельщиков хозяев.

 9: знаменитое победоносное пенальти Антонина Паненки на Евро-1976

Девятое место в нашем списке занимает один из самых знаменитых ударов с 11-метровой отметки за всю историю мирового футбола. Антонин Паненка ловко перебросил мяч через вратаря несильным ударом по самому центру ворот. Его хладнокровие позволило Чехословакии победить в финальном матче Евро-1976 против сборной ФРГ.

С тех пор такое исполнение пенальти получило название «Паненка», и впоследствии нередко применялось другими командами, но уже не в столь решающих обстоятельствах, как в финале крупного международного турнира. Возможно, что-то подобное мы увидим и на Евро-2020?

 8: блестящий удар Марко ван Бастена на Евро-1988

Еще один решающий удар, но уже с игры, нанес нидерландский нападающий Марко ван Бастена, вписавший свое имя в историю европейского футбола. Его великолепный удар слета на 54-й минуте финального матча против сборной СССР на Евро-1988 установил на табло счет 2:0, укрепив победные амбиции голландцев.

Рууд Гуллит открыл счет в первом тайме, а вскоре после перерыва ван Бастен получил, казалось бы, не слишком удобный пас от Арнольда Мюрена, но вывернул правую ногу и сходу под острым углом отправил мяч в ворота советского голкипера Рината Дасаева.

 7: золотой гол на Евро-1996

В первом в истории футбола финальном матче, исход которого был определен по недавно введенному правилу золотого гола, встречались сборные Германии и Чешской Республики на Евро-1996.

Изначально Патрик Бергер вывел Чехию вперед благодаря реализованному пенальти во втором тайме, но вышедший на замену Оливер Бирхофф не только сравнял счет, но и забил решающий золотой гол в дополнительное время, став величайшим «суперзапасным» и побывав в роли национального героя.

 6: вклад Давида Трезеге в возвращение позиций французской сборной

С помощью золотого года пришлось определять и судьбу матча между Францией и Италией в финале Евро-2000 четыре года спустя. Итальянцы повели в счете после гола Марко Дельвеккио, и удерживали его почти до самог оконца основного рвемени.

Однако затем тренер французской сборной Роже Лемерр выпустил на замену Сильвена Вильтора, сравнявшего счет на 93-й минуте, и Давида Трезеге, забившего победоносный золотой гол в дополнительное время. В результате такого неожиданного поворота событий французы вслед за триумфом, одержанным на Чемпионате мира по футболу в 1998 году, стали еще и чемпионами Европы.

Однако это был последний финал Евро, на котором использовалось правило золотого гола или «внезапной смерти».

 5: легендарный гол и победный жест Пола Гаскойна

Непримиримые соперники Англия и Шотландия оказались в одной группе на Евро-2020, и этот матч станет первым за 25 лет встречей двух сборных из Британии на крупном турнире со времен поединка на стадионе «Уэмбли», в котором участвовали многие эксцентричные талантливые футболисты.

В первую очередь вспомним англичанина Пола Гаскойна, который забил один из самых ярких голов на Евро-1996. «Газза» левой ногой подбросил мяч над шотландским защитником Колином Хендри, а затем точно пробил в нижний угол правой ногой, после чего продемонстрировал болельщикам дерзкий победный жест «кресло дантиста».

 4: волшебный момент Хэла Робсона-Кану, ошеломивший Бельгию

Перед началом Евро-2016 Хэл Робсон-Кану был свободным агентом, но во время турнира стал одним из его главных героев. Сборная Уэльса под руководством Криса Коулмана вышла в четвертьфинал, победив Бельгию благодаря Робсон-Кану, который перевернул ход игры с ног на голову, сделав счет 1:1.

Форвард красиво исполнил поворот Кройфа, которым обескуражил бельгийских защитников, а затем спокойно забил мяч, обойдя беспомощного Тибо Куртуа. Сэм Воукс затем сделал победу, забив мяч головой, обеспечив счет 3:1 в пользу Уэльса, однако всеобщее внимание досталось именно Робсону-Кану.

 3: лидерская позиция Испании на Евро-2012

В то время как «Барселона» под руководством Пепа Гвардиолы несколько лет подряд была одной из ведущих команд в европейском футболе, легендарная испанская тики-така доминировала на Евро-2012, обеспечив испанцам триумф над Италией в финале.

Испания разгромила соперника со счетом 4:0 после мастер-класса по искусству передачи и командного движения. Левый защитник Жорди Альба забил решающий гол, обеспечивший его команде третью победу подряд в крупном турнире.

 2: Греция опровергает коэффициенты на Евро-2004

Считается, что чемпионский титул «Лестер Сити» в Премьер-лиге в 2016 году был самой громкой сказкой в истории футбола, однако триумф Греции на Евро-2004 относится к таким же историям.

Скромная сборная Отто Реххагеля справилась в группе с сильными соперниками, - Португалией выступавшей в роли хозяйки турнира, Испанией и Россией (последней, правда, греки уступили в ничего не решавшем для них матче), а затем в четвертьфинале переиграла действующего чемпиона континента Францию, а в полуфинале - Чехию.

Затем в финале Греция снова встретилась с Португалией, и осчастливила своих болельщиков благодаря единственному за игру голу, забитому Ангелосом Харистеасом.

 1: неудача Дании в отборе Евро-1992, увенчавшаяся победой

Лучше триумфа Греции на Евро, пожалуй, только победа датской сборной, которая не смогла пройти отбор на Евро-1992 в Швеции, но все же заполучила место в турнире после дисквалификации разваливающейся Югославии. Игроков, говорят, для участия в турнире буквально собирали с пляжей.

После победы над Нидерландами в серии пенальти в полуфинале, от титула датчан отделяла казавшаяся непобедимой немецкая сборная. Но Дания пошла в атаку и выиграла финал со счетом 2:0, явив одну из главных сенсаций в истории футбола.

Рекомендуем