Новости спорта

Больше новостей
ДругиеСегодня в 19:44

Журова: в 16 лет я зарабатывала больше, чем инженер в СССР. Сейчас такого нет

Журова: в 16 лет я зарабатывала больше, чем инженер в СССР. Сейчас такого нет

Источник изображения:Global Look Press

Депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в беседе с «ВсеПроСпорт» раскрыла сумму своей зарплаты во время карьеры спортсменки в 16 лет в СССР.

Ранее президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе посетовала на зарплаты лыжников. Она заявила, что лыжники – это не футболисты и хоккеисты, «мы считаем каждую копейку», и привела в пример Александра Большунова, который, по ее словам, получает в ЦСП зарплату 140 тысяч рублей в месяц.

«В советские времена было принято, что спортсмены получают хорошие деньги, выше, чем в среднем по стране. В то время поддерживали многих спортсменов, не только первые номера. У меня в 16 лет была зарплата 160 рублей, а инженеры получали в стране 100. Я получала практически наравне со своими родителями. И я была далеко не первым номером сборной СССР, я была просто членом национальной команды. Тогда любой член сборной получал зарплату от государства. Сейчас такого нет. И никто в СССР не упрекал, что спортсмены столько получают.

Моему сыну (Ярославу Черненко) 21 год, он третий-четвертый номер в сборной России по конькобежному спорту. Но у него нет зарплаты и ставки в ЦСП. В сборной на зарплате только первые-вторые номера. Чтобы заработать моему сыну, ему надо стать первым. Я поддерживаю его, помогаю ему, чтобы он продолжал заниматься спортом профессионально, я заинтересована в этом. Но он без зарплаты, и не у всех есть такие родители. А вы скажите 21-летнему мужчине: у тебя не будет зарплаты, бегай просто так. Какая будет мотивация у спортсмена? Человек же смотрит в будущее, надо жить на что-то.

В таком возрасте мы теряем много перспективных спортсменов, которые в будущем могли бы стать олимпийскими чемпионами. Если не закончат карьеру, эти третьи-четвертые номера уедут выступать за другие сборные. А потом мы упрекаем их за то, что они уехали за границу. Они уехали, потому что там им предложили зарплату. Спортсменов нужно удерживать не только патриотизмом, но и материальной поддержкой. Есть пример российского конькобежца Владимира Семируннего, который в двадцать один год уехал в Польшу и в составе этой сборной стал серебряным и бронзовым призером чемпионата мира. А парень был самым талантливым среди юниоров в России», - сказала Журова.

Ранее отец трёхкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Александра Большунова Александр Большунов-старший в интервью «ВсеПроСпорт» заявил, что не нужно лезть в чужой карман и считать чужие деньги.

Источник: "ВсеПроСпорт"

ildar-satdinov
Ильдар Сатдинов
Другие
21.05.2025 20:54

Вяльбе: «Только МОК решит, будем ли мы участвовать на Олимпиаде»

Вяльбе: «Я думаю о нашем возвращении днем и ночью. Только МОК решит, будем ли мы участвовать на Олимпиаде»

Читать
Другие
21.05.2025 17:39

Чепалова о зарплате Большунова: не надо сетовать на доходы, некоторые получают еще меньше

Чепалова о зарплате Большунова: не надо сетовать на доходы, некоторые получают еще меньше

Чепалова ответила Вяльбе: некоторые спортсмены вообще ничего не получают от ЦСП

Читать
Другие
21.05.2025 16:29

Губерниев: «Большунову не повезло, что Вяльбе не профессионал»

Губерниев: «Большунову не повезло, что Вяльбе не профессионал. Обсуждать чужие деньги — полная катастрофа»

Читать