Новости спорта

Больше новостей
ХоккейВчера в 14:01

«Нас все пытались опустить, когда мы стали побеждать». Волков - о сезоне минского «Динамо»

«Нас все пытались опустить, когда мы стали побеждать». Волков - о сезоне минского «Динамо»

Источник изображения:photo.khl.ru

Александр Волков провел один из лучших сезонов в карьере и стал важной частью исторического результата минского «Динамо» в этом сезоне. За 68 матчей регулярного чемпионата он набрал 48 (18+30) очков, а также 5 (3+2) баллов в семи встречах плей-офф. В интервью он рассказал, как получил травму, которая не позволила выйти на лед в решающих матчах, поделился мнением о серии с «Трактором» и вспомнил противостояние с ЦСКА.

«Шансов сыграть с «Трактором» не было»

- Как ваше здоровье?

- Более-менее. Восстанавливаюсь. На 100% пока не восстановился. Но до конца месяца, думаю, уже буду (разговор состоялся 25 апреля – прим. ред.).

- Расскажите, как вы получили травму в первом матче с «Трактором»?

- Пошел в тело, эпизод был с Максимом Шабановым. Он побоялся принять удар, нагнулся, и я неудачно ударился ногой. Стечение обстоятельств.

- Был ли шанс сыграть в плей-офф после этого?

- Шанс был бы, но скорее всего это была бы не полностью долеченная травма. Я рассчитывал, что если ребята вытянут серию, то сыграю в полуфинале.

- С «Трактором» шансов не было?

- Не было. Уколы – не уколы, вообще без шансов.

- Оставшиеся четыре матча вы смотрели в качестве зрителя. Тяжело было?

- Очень непросто было наблюдать. Понимал, что мог бы на льду помочь ребятам. Может быть, в каких-то важных моментах не хватило моего присутствия. Это огорчало. Но скажу, что смотрел все игры команды с гордостью. Серия была равной, просто проиграна была в деталях, нам не хватило опыта.

- Дмитрий Квартальнов, комментируя итоги серии с «Трактором», сказал, что нынешний результат – сегодняшний предел. Какие у вас были ощущения?

- Думаю, что для такой команды, если бы не было травм, и все были здоровы, это не предел, но некоторые наши лидеры были серьёзно травмированы, и уже не играли, некоторые ребята играли на уколах и морально волевых, поэтому Дмитрий Вячеславович так и сказал, так как знал всё , что происходило в команде.

- «Трактор» - команда камбэков в этом плей-офф. Как челябинцам это удавалось? У вас падала концентрация?

- Когда команда так играет не один матч, а вытаскивает много игр, то это закономерность. Значит, у команды есть характер, есть умение доставать из себя. Не считаю, что эти камбэки – случайность.

- Это правда, что разгромная победа 8:0 сыграла злую шутку с командой?

- Нет, этот счет никак не повлиял. Если посмотреть на серию с ЦСКА, то там после 7:0 мы вышли с таким же настроем, заряженными, не было ни намека на то, что мы уже выиграли. Так же было с «Трактором». Если посмотреть первую половину следующей игры, то было видно, что все уже забыли прошлый матч. Просто Челябинск добавил, от нас удача ушла.

- Кто заберет Кубок Гагарина?

- Сложно сказать. Посмотрите на Уфу, которая по семь матчей играет, многие не ставили на то, что они до полуфинала дойдут. Остались сильные команды. Наверное, финал будет «Локомотив» - «Динамо».

width=596

«Некоторые просто не готовы к нашим трибунам – такого шума нигде в лиге нет»

- Минское «Динамо» показало лучший результат в истории. В какой момент сезона вы поверили, что возможно выступить таким образом?

- Уже на старте сезона было видно, что команда поменялась, стала более солидной. Просто в начале сезона легионерам нужно было время на адаптацию. Результаты у нас были не такие стабильные. Но по игре было видно, что мы добавили по сравнению с прошлым годом. Просто нужно было время. Плюс Дмитрий Вячеславович (Квартальнов) настоял на смене тренерского штаба, чтобы ему было комфортно. Думаю, к середине чемпионата мы уже все были на одной волне, понимали наши сильные и слабые стороны. Постепенно все пошло вверх.

- В конце февраля-начале марта у вас была серия из девяти побед подряд. Тогда не было опасений, что слишком рано набрали форму?

- Были опасения не у нас, а у журналистов. Никто не мог представить, что мы могли это сделать. Все пытались нас немного опустить, что это не мы хорошие, а остальные плохо играем, у них спад. Мы понимали, что 20 матчей выигрывать не можем, что будет неудачная игра. Так и получилось, мы после победной серии проиграли четыре матча подряд. Но если смотреть встречи, то игра была такой же солидной, просто проиграна в деталях: и против нас начали настраиваться не как на аутсайдера, и дело фарта. Матчи были кость в кость, не было такого, что мы расслабились.

- Важно ли было подняться в топ-4?

- Конечно. Как показал плей-офф, домашние стены очень помогли. Сначала акцент на этом не делали, но, когда поняли, что есть реальный шанс начать дома, конечно, настраивались на это.

- Здесь в приоритете факт домашних смен или своих трибун?

- Домашний лед – он привычный. Кому-то наш лед не очень нравится, нам очень. Атмосфера – отдельный разговор. Каждый матч собирается по 15 тыс зрителей. Думаю, некоторые команды просто не готовы к таким нашим трибунам – такого шума нигде в лиге нет. Это большой фактор.

- Даже в Омске не такая атмосфера?

- Похожая. Но вот в плей-офф – это вообще что-то, X2. Хотя болельщиков было столько же, те же 15 тыс, но они были намного громче. Я выхожу в первом звене, когда объявляли наши фамилии, был в шоке, как громко кричали мою фамилию. Такого, наверное, нигде нет.

«Понимали, что ЦСКА не сдастся, но не ждали, что это будет настолько грязно»

- В первом раунде вы играли с ЦСКА. Понятно, что у армейцев была перестройка, но все равно было ли давление из-за того, что соперник именитый?

- Мы прекрасно понимали, что в каком бы состоянии ни была эта команда, она чемпионская, там ребята по два-три Кубка Гагарина брали. Осознавали, что даже если мы сильнее в каких-то моментах, то это все равно будут очень тяжелые матчи. Так и получилось.

-  Широко обсуждался эпизод, когда в концовке матча Кирилл Долженков несколько раз клюшкой ударил Криса Тирни, после чего получил дисквалификацию. На ваш взгляд, такие методы в плей-офф позволительны?

- У каждой команды свои методы, но я считаю, что так явно – нет. Такого не должно быть. Даже в НХЛ такие специальные удары наказываются не одним матчем, а дают дисквалификацию три-пять игр. Мы не были ошарашены таким поступком. Понимали, что ЦСКА – команда, которая просто так не сдастся, но никто не ждал, что это будет выглядеть настолько грязно. Мы ждали драки, стычки, драки «пять на пять». Таких же эпизодов я не припомню с момента «Витязя» с Яблонски. Хотя те ребята скидывали краги и пытались вырубить людей кулаками, а не клюшками.

- После дисквалификации Долженкова на льду ему ваша команда хотела отомстить?

- На 100% акцента такого не было. Но психологически мы понимали, что не должны ему дать легкой жизни. Не выводили его из себя каждую смену, но если была возможность, давали почувствовать ему: «Мальчик, ты сделал ошибку».

width=596

«Нас больше сплотило, когда Шипачев побил рекорды»

- Как команда изменилась с приходом Вадима Шипачева?

- Вадик – весомый человек в нашей команде, который очень помог. У нас было много белорусских игроков. В команде есть Андрей Стась, легенда белорусского хоккея, но у него свой стиль игры. Вадим – это рекордсмен, большой мастер. Он своим присутствием, своим отношением к делу давал нашим молодым ребятам стимул. Они смотрели за ним, учились у него. Виден прогресс Мороза в этом году. Это заслуга не только самого Мороза, но и Шипачева, который взял молодого игрока под свое крыло и воспитывал.

- Вы кого брали под крыло, как еще один лидер команды?

- У меня был свой пацан. Это Виталий Пинчук. Мы с ним два года играли вместе. Не то, чтобы взял под крыло. Просто мы с ним проводили каждый день. Когда играешь в одном звене с человеком, то еще больше к нему привязан, ты видишь его потенциал и пытаешься сделать его еще лучше.

- Шипачев в этом сезоне установил несколько рекордов: по количеству игр, бомбардирский рекорд. Понятно, что с достижением Овечкина это не корректно сравнивать, однако есть ощущение, что вашу команду это тоже очень сплотило. Так ли?

- Наверное, что-то подобное тому, как в «Вашингтоне», у нас было. Но, к сожалению, Шипачев бил свои рекорды в начале сезона. Овечкин сделал это в конце, они целый год с командой провели вместе, играли-играли, и под конец, когда задача по выходу в плей-офф решена, все начали пытаться сделать праздник Овечкину. На Вадике было большое давление, потому что старт сезона у нас получился скомканным, из-за этого, наверное, мы не очень прочувствовали этой сплоченности, чтобы сыграть ради него. Но мы ему старались помогать как могли. И когда были тяжелые времена, и когда пресса его «прессовала». Хорошо, что все сделал. Мне кажется, нас больше сплотило, когда Шипачев побил рекорды.

- Белорусская пресса очень внимательно следит за каждым действием хоккеистов «Динамо». Прочувствовали на себе это давление?

- На себе не очень прочувствовал. В Минске много внимания обращают на местных ребят, пытаются их раскрутить. Это работа журналистов, в республике одна команда КХЛ. Да я особо повода не давал, старался стабильно выступать.

- Молодым ребятам Пинчуку, Морозу было тяжело?

- Наверное, непросто. Молодые ребята, а тут такое давление. Но это не первый год так. Думаю, у них уже выработался иммунитет. Иногда видишь, что чересчур много в голове мыслей, в каких-то матчах человек может дать слабину, и тебе приходится ставить его на место: «Виталий, Вадик, успокойтесь. Делайте свое дело – голы и передачи придут». Не надо зацикливаться на том, что тебя в НХЛ или СКА сватают. Не надо это читать.

- Вы говорите, что много внимания белорусским игрокам уделяется. Но вы ведь тоже были на плакатах в городе. Вас часто узнают в Минске?

- Безусловно. В этом году узнавали везде. Приедешь в торговый центр, ходишь полчаса, и человек 15 подойдет сфоткаться. Это круто, когда так болеют и так знают.

width=596 

«Сделал большой шаг вперед, когда ушел из СКА в минское «Динамо»

- Вы провели лучший сезон в карьере в плане очков. Довольны собой?

- В принципе, получилось провести стабильно год, как и прошлый. Хотел набрать чуть больше очков, была такая задача, немного не хватило. Доволен тем, что за два регулярных чемпионата пропустил только одну игру. Считаю, это неплохой показатель. Физически было непросто, но справился. 

- После прошлого сезона были разговоры, что вы можете вернуться в СКА, ЦСКА хотел вас заполучить. Насколько были близки к уходу из команды?

- Честно, я не знаю насколько. Мне сказали, что ты остаешься в минском «Динамо», и все. Я больше из прессы все это узнавал, брат скидывал новости. У меня не было задачи куда-то уйти. Я просто отдыхал и ждал информации, когда начинаются сборы.

- Про Квартальнова сложилось мнение: жесткий тренер, у которого строжайшая субординация. Изменился ли он?

- Я бы не сказал, что он жесткий тренер. Очень требовательный. Он хочет видеть то, что хочет видеть. Если ты выполняешь то, что он хочет, к тебе претензий нет. Для него важна стабильность игрока, чтобы он не совершал одни и те же ошибки, чтобы игрок учился. В то же время он всегда дает возможность ошибиться, за ошибку не сажают. Но если ты ошибся, тебе объясняют, что так нельзя делать. Я не был у него в команде пять-семь лет назад. Может быть, он был другим. Я отлично отношусь к Дмитрию Вячеславовичу. Хотя кто-то написал, что у нас какое-то недопонимание. Это неправда. У нас никогда с ним ничего такого не было. Ни единого дня не было недопонимания.

- На закрытии сезона для «Динамо» вы спародировали Дмитрия Квартальнова. Как тренер отреагировал?

- Я это сделал, чтобы сфоткали. Как раз в это время появилась новость, что якобы я не останусь в «Динамо» из-за тренера. Начали люди задавать вопросы, реально ли у нас плохие отношения. Я просто попытался над этим пошутить, показать, что у нас все хорошо.  

width=596

- Когда в 2023 году вы были обменяны из СКА в минское «Динамо», рассматривали ли это как шаг назад?

- Об обмене я узнал от своего агента, воспринял это спокойно, как один из рабочих моментов, такое происходит в карьере почти каждого игрока. Тогда я не думал, будет это шаг назад и шаг вперед, просто готовился к следующему своему сезону, но уже в другой команде. Вот сейчас, если об этом говорить, считаю, что сделал большой шаг вперёд, за что благодарен Квартальнову и «Динамо» Минск, они помогли мне раскрыться по-новому.

- Питерский этап карьеры больше оставил негативное или положительное впечатление?

- Не было ничего негативного. У нас была серьезная и интересная команда. От организации СКА остались только положительные эмоции. Новый опыт.

- Было сложно с точки зрения психологии, когда огромная конкуренция, когда не всегда играешь?

- Конечно всегда не просто, когда не попадаешь в состав, но это повод задуматься что надо больше трудится, работать на тренировках, что я и делал.

«Нет никакого представления, где продолжу карьеру»

- Вы готовы ехать на односторонний контракт в НХЛ, пусть и не на самый большой?

- Честно, не знаю. Пока не могу сказать. Я и в России, и в Америке свободный агент. Но пока мне нечего вам рассказать интересного. Нет никакого представления. Мы только закончили сезон. У меня контракт с Минском до 31 мая. На данный момент занимаюсь своим восстановлением после травмы. Это моя главная задача.

- Следите за НХЛ?

- Следил за Овечкиным. Каждое утро вставал и смотрел, забил ли он гол или нет. Это была стандартная утренняя рутина. Слежу за «Тампой», сейчас у них плей-офф, стараюсь смотреть полные хайлайты.

- Поддерживаете связь с Кучеровым, Сергачевым, Василевским?

- С Мишей Сергачевым побольше. А так с ребятами раз в год стабильно созваниваемся, с днем рождения друг друга поздравляем, поговорим. У всех разные часовые пояса, свои семьи, дела.

width=596 

 

Источник: ВсеПроСпорт

darja-tubolceva
Дарья Тубольцева
Хоккей
30.04.2025 14:06

Волков объяснил, почему минское «Динамо» проиграло серию «Трактору»

Волков объяснил, почему минское «Динамо» проиграло серию «Трактору»

Волков объяснил, почему минское «Динамо» проиграло серию «Трактору»

Читать
Хоккей
30.04.2025 14:07

Волков: «Минское «Динамо» стало солидной командой, мы все на одной волне»

Волков: «Минское «Динамо» стало солидной командой, мы все на одной волне»

Волков: «Минское «Динамо» стало солидной командой, мы все на одной волне»

Читать
Хоккей
30.04.2025 14:28

Прохор Полтапов: «Мой сезон в ЦСКА получился нестабильным, выпадал из игр»

Полтапов: «Мой сезон в ЦСКА получился нестабильным, выпадал из игр»

Читать