«Спартаку» удалось проводить Тедеско красиво, но победа красно-белых вновь с оговорками

В важнейшем для себя матче «Спартак» с трудом обыграл «Химки» со счетом 2:1. «Соккер.ру» — о выходе красно-белых на второе место в РПЛ.
Интрига в борьбе за второе место в чемпионате России получила болезненный удар и почти погибла после матча «Спартака» с «Химками». Перед этой игрой у красно-белых и «Локомотива» было поровну очков, сзади напирали преследователи, но у команды Доменико Тедеско было на матч меньше – на матч с «Химками». И от его исхода зависела во многом судьба второго места и путевки в Лигу чемпионов, которых сейчас у РПЛ не так много.
Блеск и упадок Глушенкова
Поначалу казалось, что легко «Спартаку» не будет. «Химки» практически не уступали красно-белым в остроте. Возможно, москвичи лучше держали мяч, но более осмысленные и опасные выпады получались у подмосковной команды. Как следствие – гол, забитый «Химками» в контратаке на 27-й минуте. Идову с перехвата начал комбинацию, сыграл с партнером, получил мяч обратно уже в штрафной, а потом его прострел с рикошетом от защитника и перекладины замкнул Глушенков, права на которого принадлежат «Спартаку» — поэтому Максим толком гол праздновать не стал.
В самом начале комбинации мяч зацепил руку Идову, на что пытались указать спартаковцы, однако судья не счет этот эпизод нарушением, поэтому гол был засчитан. Вероятно, не выиграй в итоге «Спартак», быть бы скандалу. Но вряд ли теперь красно-белые будут на этом акцентировать внимание. А Глушенкову оказалось мало славы автора гола – он через десять минут взял и покинул поле, получив красную карточку. К тому времени у него уже было предупреждение.
А в этом эпизоде Максим очень жестко отмахнулся от Айртона, так что его удаление справедливо. И игра превратилась в битву на выживание для «Химок». К моменту удаления счет по ударам был 5:4 в пользу «Спартака» и 1:2 в пользу «Химок» по точным попаданиям. Это важно, чтобы понять, насколько потеря игрока повлияла на ход игры.
Головой об стенку
Дальнейшая часть игры, а точнее весь второй тайм превратился в достаточно однообразную и не слишком изобретательную возню вокруг штрафной Лантратова. Мяч практически все время находился у ворот «Химок», а те в свою очередь никак не отвечали. Было всего две вылазки. Надо заметить, что одна из них при должном везении могла и голом закончиться, но слишком уж жирно было бы для «Химок» с их очень скудными атаками в меньшинстве замахнуться на второй гол.
В итоге после удаления в свой актив подмосковная команда добавила еще только один удар по чужим воротам, и он был неточным. А вот «Спартак» к своим пяти ударам добавил аж 19! Причем в створ пришлись восемь попыток. Но это не был расстрел, во время которого вратарю Лантратову приходилось творить чудеса. И это уже проблема «Спартака», который владел мячом 65 процентов времени и добивался точности передач в 84 процента.
Спартаковцы разыгрывали мяч на расстоянии от ворот гостей и свою статистику ударов набивали в основном дальними попытками, потому что проникновения в штрафную заканчивались неудачами – выносами и перехватами. «Химки» отчаянно оборонялись, отбиваясь из последних сил, и делали это большую часть времени успешно, создавая в нужных зонах плотность. «Спартаку» не требовалось демонстрировать тактическое превосходство – нужно было только протаранить эту стену.
Отчасти это удалось после фланговой атаки слева, когда удар Ларссона перед вратарской приняла на себя рука Данилкина – судья назначил пенальти, а Соболев его более чем уверенно реализовал. Но и ничья не особо устраивала спартаковцев. Так что режим давления продолжился, вот только небольшой отрезок послабления в игре был – тогда-то «Химки» свои редчайшие вылазки и совершили. Но «Спартак» отступил, чтобы навалиться уже в самом конце с новыми силами. И получился-таки изобретательный розыгрыш, в ходе которого между ног Тихому пас в штрафную отдал Соболев, а Ларссон красиво убрал защитника на паузе и поразил ворота.
Получилась достаточно красивая волевая победа, в которой впечатляет не равенство противостояния и накал борьбы, а умение одной команды обороняться числом и самоотверженностью и стремление другой команды добиться жизненно важной победы. Такие матчи характерны для концовок чемпионатов.
Что дальше?
«Спартаку» для гарантированного попадания в Лигу чемпионов нужно в последнем матче с «Ахматом» в Грозном набрать хотя бы одно очко. Это обеспечит красно-белым второе место в РПЛ независимо от исхода матча «Локомотива» с «Уралом». Либо же сами «железнодорожники» не справятся с клубом из Екатеринбурга, и тогда «Спартак» может себе позволить даже поражение от «Ахмата». Но вряд ли красно-белые захотят доверять свою судьбу в чужие руки. При этом стоит отметить, что со второго места сейчас команды из чемпионата России не попадают в групповую стадию Лиги чемпионов. Это даст лишь место в третьем квалификационном раунде, то есть до группы предстоит пройти два этапа отбора.
Тедеско уходит
Матч с «Химками» стал для Тедеско последней домашней игрой в «Спартаке». Поэтому после волевой победы прошла короткая церемония прощания. На ней Доменико на русском языке поблагодарил клуб и болельщиков, а те достойно с ним попрощались. Верно заметил Леонид Федун, что впервые за долгие годы «Спартак» прощается с главным тренером аплодисментами – как приличествует, а не выгоняет его за неудачные результаты и не увольняет со скандалом. Тедеско действительно поработал на славу и оставил «Спартак» на хорошей позиции – осталось сделать полшага в Грозном.
Источник: soccer.ru
Федун об уходе Тедеско: Впервые за долгие годы мы провожаем тренера аплодисментами
Федун об уходе Тедеско: Впервые за долгие годы мы провожаем тренера аплодисментами
ЧитатьЦСКА уже третий раз сезон подряд заканчивает чемпионат вне тройки призеров РПЛ
ЦСКА уже третий раз сезон подряд заканчивает чемпионат вне тройки призеров РПЛ
ЧитатьРоналду пропустил тренировку «Ювентуса» после проигрыша «Милану», чтобы посетить завод «Феррари»
Роналду пропустил тренировку «Ювентуса» после проигрыша «Милану», чтобы посетить завод «Феррари»
Читать
Комментарии